Недостатки оливкового масла

Типичная средиземноморская диета включает в себя оливковое масло в качестве важного ингредиента. Это потому, что оливковое масло укрепляет здоровье. Тем не менее, это также может нанести вред вашему здоровью, если вы используете его не по назначению.

Недостаток №1 — Оливковое масло мешает кровотоку

Все насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (за исключением омега-3 жирных кислот в льняном семени и среднецепочечных жирных кислот в кокосовом масле) могут повысить липкость крови из-за скопления тромбоцитов, что в свою очередь может вызвать свертывание крови, препятствующее кровообращению. Оливковое масло содержит около 77% олеиновой жирной кислоты, которая относится к мононенасыщенным жирам и способствует свертыванию крови.

Но, к счастью, у нас есть противовоспалительные соединения в масле, такие как омега-3, олеоканталь и гидрокситирозол чтобы противостоять воспалению и преодолеть недостатки, связанные с олеиновой жирной кислотой. Но это только при условии, что вы принимаете оливковое масло экстра-отжиженного качества, которое не рафинировано и поэтому содержит наибольшее количество этих воспалительных соединений. Другими словами, чем более рафинировано оливковое масло, тем меньше в его составе остаются воспалительные соединения. И чем выше риск для здоровья.

Недостаток №2 — Оливковое масло реагирует со свободными радикалами

Как упоминалось ранее, оливковое масло содержит около 77% мононенасыщенных жиров. Химическая структура мононенасыщенного жира выглядит следующим образом — он содержит один неустойчивый компонент С=С (двойная связь между 2 атомами углерода) в каждой цепи. В химии двойная связь между двумя атомами не означает, что связь сильна. Напротив, двойная связь показывает, что связь уязвима для атак свободных радикалов. А когда свободные радикалы все же нападают, масло может превратиться в гидрогенизированное масло, которое несет транс-жиры, вредящие нашему здоровью. Поэтому оливковое масло всегда должно быть защищено от тепла, света и воздуха.
Совет: Ешьте масло в сыром натуральном виде, и вы получите все его преимущества, не рискуя своим здоровьем. Но если вы хотите готовить пищу, используйте кокосовое масло, которое имеет стабильную структуру жирных кислот (содержащую единую связь между 2 атомами углерода), которая не так легко разлагается при нагревании, воздействии света или воздуха.

Недостаток №3 — Оливковое масло нагуливается

Нет никаких конкретных доказательств того, что оливковое масло способствует похудению. Какие бы выводы об этом ни делались до сих пор в исследованиях и изысканиях, все они гипотетические. Однако я видел, как люди, принимающие оливковое масло, изо дня в день становятся толще и толще.

В конце концов, оливковое масло все еще является жиром и несет 9 калорий на грамм. Он ведет себя не так, как кокосовое масло, которое действительно может помочь вам улучшить обмен веществ и сжечь жир. Таким образом, если вы будете переедать оливковое масло, то уровень содержания жира в вашем организме определенно повысится.