Черноплодная рябина является одной из самых мощных групп с точки зрения содержания антиоксидантов, что является одной из причин их столь широкого использования в кулинарии, не говоря уже об ее уникальном вкусе. С научной точки зрения, в роде Aronia существует около полудюжины различных видов, обычно присутствующих в разных цветах.
Легко перепутать аронию с другими уникальными вариантами ягод семейства Rosaceae, так как по внешнему виду и органическим компонентам она очень похожа на другие полезные ягоды, но по концентрации питательных веществ черноплодной рябины «выделяется из толпы». Богатые антоцианами, каротинами, флавоноидами и другими органическими антиоксидантами, помимо витаминов и минералов, эти суперягоды могут играть важную роль в укреплении здоровья и лечении, а также предоставлении ряда заболеваний. Она широко используется в конфетах, десертах, тортах, ароматизаторах напитков, йогуртах, соках, пиве, мороженом, вине, сиропе и даже может завариваться как чай.
Такой широкий ассортимент обусловлен уникальным вкусом, а также лежащими в его основе преимуществами для здоровья. Узнать лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины можно на странице https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chernoplodnoj-ryabiny.html популярного блога «Садоводство и рецепты».
Потеря веса
Арония имеет низкое содержание калорий и жиров, но при этом содержит пищевые волокна и большое количество питательных веществ. Если вы пытаетесь чувствовать себя полноценным и оставаться здоровым, не накапливая лишние килограммы, арония может стать отличным помощником в питании.
Помощь в пищеварении
Как упоминалось выше, арония отличается высоким содержанием пищевой клетчатки, а это означает, что она облегчает гладкое пищеварение, эффективно перемещая пищу через кишечник. Набухая в стуле, клетчатка может помочь устранить запоры, понос, судороги, вздутие и общий дискомфорт желудка. Органические соединения аронии также защищают кишечник от опасных бактерий, благодаря своей естественной иммунодефицитной и антиоксидантной активности.
Антиоксидантная способность
Это, безусловно, самый важный аспект аронии, учитывая, что есть десятки различных антиоксидантов, забитых в этот один вид фруктов! От кверцетина, эпикатехина, кофеиновой кислоты и мальвидина до лютеина, зеаксантина и каротина, арония обеспечивает огромное количество антиоксидантов, которые могут увеличить ваше общее здоровье, устраняя свободные радикалы в кровотоке, коже, глазах, органах и тканях, которые могут пытаться вызвать мутацию здоровых клеток.
Антиканцерогенный потенциал
Исследования связали ароматизатор и содержание антоцианина непосредственно со снижением заболеваемости раком толстой кишки. Исследования, проведенные на крысиной модели Лалой Г. и др. и опубликованные в журнале «Питание и рак 2006», показали, что богатые антоцианами экстракты аронии, черники и винограда оказывают защитное действие против рака толстой кишки.